Государственный бюджет на 2015 год рискует быть продавлен правительством через парламент без надлежащего рассмотрения.

Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, комментируя тот факт, что, вопреки требованиям Конституции Украины и действующему законодательству, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Бюджет необходимо принимать – это факт. Пока сложно сказать, когда заработает новая ВР, когда сформируются комитеты и заработает Бюджетный комитет, являющийся профильным в данном случае. Но если премьер-министр останется прежним (Арсений Яценюк. - Ред.), правительство продавит бюджет через Раду, притом достаточно быстро и формально», - уверен он.

Экономист добавил, что проект бюджета до сих пор никто не видел и не мог изучить официальные расчеты.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

 «Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455