Правительство Украины, вопреки требованиям Конституции, уже на полтора месяца задерживает внесение в парламент проекта бюджета на 2015 год. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По его словам, вопреки требованиям Конституции Украины и действующего законодательства, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

 «Требование предоставить проект бюджета на рассмотрение в парламент до 15 сентября каждого года зафиксировано в Основном законе Украины. Ведь именно от проекта бюджета зависит обеспечение социально незащищенных слоев населения, финансовое планирование деятельности предприятий и учреждений всех уровней страны. Кроме того, отсутствие проекта бюджета в условленный срок  влияет также и на международное партнерство. На сегодняшний день никто из наших партнеров не может оценить вектор развития Украины в следующем году, следовательно, не может спрогнозировать ее платежеспособность. Все это однозначно усложняет процесс экономической стабилизации в стране», - сказал Арбузов.

Он также отметил, что отсрочка в принятии главного финансового закона страны  может иметь без преувеличения катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку без должного анализа макроэкономических показателей в стране. Принятие бюджета страны – это длительная и емкая процедура. Закон о регламенте предполагает, что принятие бюджета должно проходить в несколько стадий: обсуждение депутатами, внесение поправок и предложений, обработка новой редакции Кабмином, а затем принятие его в три чтения, причем не в сокращенном варианте, а по полной процедуре. Учитывая тот факт, что, согласно регламенту ВР, депутаты должны вносить предложения до 1 октября, а бюджетный комитет не позднее 15 октября должен подготовить уже  выводы, с принятием проекта бюджета на 2015 год мы имеем катастрофическую задержку», - отметил  политик.

Кроме того, он пояснил, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

 «Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23974