Парламентские выборы в Украине, которые состоялись 26 октября, были свободными и справедливыми, одновременно в ОБСЕ зафиксировали определенные проблемы, заявил в комментарии Радио «Свобода» глава миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харстедт.

«Существует проблема использования административного ресурса. Его уже гораздо меньше, но он до сих пор есть. Кроме того, мы зафиксировали и запугивания, и нападения на избирателей, что является неприемлемым. Это лишь несколько случаев, но они есть. Я был во многих наблюдательных миссиях раньше, и безопасность - очень редко является проблемой на выборах. Но здесь было именно так», - сказал Харстедт.

«Что касается наблюдателей, то в целом у них была одна основная проблема. На Донбассе, даже в контролируемых правительством Украины территориях было сложно, чтобы не сказать невозможно, работать наблюдателям миссии. И из-за практических сложностей, и из-за опасности», - отметил он.

Напомним, руководство Европейского Союза в лице президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу приветствуют проведение парламентских выборов в Украине. 

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%. Замглавы ЦИК Андрей Магера заявил, что Верховная Рада восьмого созыва избрана и будет легитимной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время