По мнению и.о. главы Министерства здравоохранения Василия Лазоришинеца, Украина должна осуществить ряд срочных шагов для подготовки государства к противодействию угрозы вируса Эбола, сообщили ForUm’у в пресс-служба Минздрава.

«Структурными подразделениями МЗ Украины разработан приказ о реагировании на случай подозрения на вирус Эбола, заборе материала, стандартах лечения. Этот документ разработан на основе рекомендаций ВОЗ», - сказал Лазоришинец.

На совместном заседании Минздрава и Академии медицинских наук специалисты среди первоочередных общенациональных мероприятий назвали  создание межведомственной рабочей группы с привлечением ведущих специалистов профильных министерсв и ведомств; определение инфекционных стационаров для госпитализации и оказания медицинской помощи больным вирусом Эбола и лиц с подозрением на это заболевание; определение стационаров с изоляторами для связи; определение центральной лаборатории, ответственной за сбор биологических материалов от лиц, больных вирусом, или с подозрением на заболевание; создание вблизи аэропортов международного сообщения изоляторов и обсерваторов; проведение внеплановых учений работников общемедицинской сети учреждений здравоохранения, предприятий и организаций немедицинского профиля, формирований ГосЧС, туристических агентств из правил применения средств индивидуальной защиты, оказания первой медицинской помощи больным, проведение первоочередных противоэпидемических мероприятий, соблюдения требований инфекционного контроля; подготовку персонала команд, экипажей и бригад транспортных средств международных сообщений по обнаружению больных с сигнальными признаками вируса Эбола; оказания первой медицинской помощи и проведения первоочередных противоэпидемических мероприятий на транспортном средстве.

В качестве мер также определено создание резерва материальных средств, обеспечивающих организацию работы в условиях строгого противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях и международных транспортных узлах; создание запасов лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и др.

В ближайшее время Минздрав планирует провести расширенное обучение по определению готовности всех служб к возможному завоза вируса Эбола, после которого будет проведено селекторное совещание с регионами и сформированы предложения для правительства.

Как ранее сообщал ForUm, число погибших от вируса Эбола в трех африканских странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — составляет 4868 человек, количество зараженных приближается к 10 тысячам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218