Из-за махинаций с имуществом Министерством обороны государственный бюджет недополучил 250 млн грн.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель главы госконцерна «Укроборонпром» (2012-2014 гг.) Максим Глущенко.

По его словам, Министерство обороны игнорировало заявки предприятий-спецэкспортеров, которые входят в состав государственного концерна «Укроборонпром», продавая вооружение и технику предприятиям-посредникам по заниженным ценам. «По таким схемам было реализовано достаточно много техники, на этом часто наживались чиновники Министерства обороны, поскольку вместо того, чтобы удовлетворить заявки тех же спецэкспортеров, у которых есть покупатели на внешнем рынке по гораздо более высоким ценам, продавали, занижая реальную оценочную стоимость, предприятиям на внутреннем рынке», - рассказал Глущенко. «В результате этого только за 2013 г. в государственный бюджет недопоступило около 250 млн грн», - подчеркнул он.

Глущенко предложил механизм, благодаря которому возможно увеличить поступления валютной выручки в страну, и в десять раз - поступления в государственный бюджет. Для этого необходимо предпринять ряд мер. «Устранить фирмы-посредники как на внутреннем, так и на внешнем рынках; продажу имущества пустить исключительно через предприятия-спецэкспортеры, которые лучше знают рынок и могут  предложить наиболее выгодные условия, а концерн определял бы, какое предприятие более компетентно на том или ином рынке»,  - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время