Благодаря вовремя остановленным контрактам на продажу боеприпасов сейчас украинским военным в зоне АТО есть чем воевать.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель главы концерна «Укроборонпром» (2012-2014 гг.) Максим Глущенко.

Он отметил, что формально Министерство обороны могло реализовывать так называемое излишнее имущество до 15 августа 2014 г., пока не закончился срок действия перечня, утвержденного Кабинетом министров.

По словам Глущенко, новый перечень излишнего имущества, в котором оказалась и боевая техника, подавался на утверждение в правительство в июле текущего года, и только благодаря вниманию СМИ не был утвержден. В целом же, эта сфера сильно коррумпирована, считает эксперт.

«Традиционно эти схемы позволяли наживаться определенным чиновникам; достаточно много этой техники было выведено на внутренний рынок. Это порядка 6 тыс. единиц автомобилей и бронированной техники и порядка 30 тыс. единиц вооружения и имущества тылового обеспечения», - отметил Глущенко.

Как пример, он привел прошлогодний  контракт на продажу Министерством обороны 110 млн патронов по более чем вдвое заниженной цене. В результате этой сделки государство могло недосчитаться порядка 40 млн грн.

«Этот контракт мною был остановлен, и хотя в результате я лишился своей работы, я не сожалею, поскольку у наших солдат сейчас есть чем воевать и отстреливаться от врагов. К сожалению, поскольку я был замом, не удалось навести полный порядок по взаимодействию с Министерством обороны, но процентов двадцать подобных договоров остановить мне удалось», - подытожил Глущенко.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148
Теги