В первые же минуты открытия избирательных участков родился последний анекдот избирательной кампании: Олег Ляшко пришел голосовать с первыми петухами… И, кстати, возможно, оказался прав: в условиях массированной информационной атаки ему удалось сохранить свой ядерный электорат – те самые базовые 7%, которые вполне  соответствуют уровню сексуальных девиаций в европейских странах.  

Впрочем, для многих эти выборы действительно стали «третьими петухами». Так, не дожил до совершеннолетия молодой перспективный политик Тигипко. Нет, что вы, лично с Сергеем Леонидовичем ничего не случилось, просто избиратель решил, что 17 лет в статусе «молодого перспективного политика» – это уже слушком…    

Президент заявил, что украинцы «вынесли приговор» Компартии. Однако высшая мера электоральной защиты постигла и ВО «Свобода», и «Правый сектор», а также мажоритарщиков, «имя которым легион». Судя по фотографиям Фарион времен ее коммунистического прошлого, 25 лет назад она смогла бы повторить подвиг Фрины, раздевшейся перед древнегреческими судьями и получившей вердикт «такая красота не может быть виновной!». Но в нынешней кампании на родной львовской «мажоритарке» Ирина Дмитриевна в роли националистки не смогла сделать стратегический выбор – идти от умных или от красивых, а потому уступила в обеих номинациях, заняв только третье место.      

Кстати, украинцы вынесли предварительный приговор и коррупционной семейке Юрия и Ирины Луценко – жена алко-революционера оказалась на непроходном месте в президентском блоке. Впрочем, к сожалению, часть фигурантов списка получит назначение в исполнительной власти, уступив свои места полупроходным коррупционерам.

Вот, например, в Киеве не надо было особо агитировать за партию львовского мэра «Самопомич»: любая фраза, а тем более действие Виталия Кличко – это косвенное подтверждение мифа об эффективности львовского градоначальника. Не помогло даже заявление о подключении тепла в 80% киевских домов – в оставшиеся 20%, судя по всему, набилось 80% киевлян (в полном соответствии с Принципом Парето).

Впрочем, тот факт, что «Самопомич» на Львовщине набрала меньший процент, нежели в Киеве, говорит о том, что львовяне знают о Садовом то, что киевлянам еще только предстоит узнать.

Ну а в целом, украинцы в равной степени поддержали курсовую политику НБУ, который относится к президентской ветви власти, и социальную политику Кабмина. Этот экономический коктейль в соотношении 1:1 нас ждет в обозримой перспективе. Три раза в день. Для многих проголосовавших – вместо еды.  

И в завершение - невозможно не снять шляпу перед успехом «Оппозиционного блока», который не отказался ни от одного ярлыка, который ему наклеили оппоненты, и благодаря этому получил прекрасный результат. Ну а Вадим Рабинович за успешно проведенные теледебаты заслужил прижизненный памятник «Неизвестному оппозиционеру Рабиновичу». Почему «неизвестному»? Потому что никто не знает, был ли на самом деле Вадим Зиновьевич оппозиционером!  

КОНЕЦ ПРОЕКТА

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2278