Последние военные подразделения США и Великобритании покинули базы Кэмп-Лезернек и Кэмп-Бэстион в провинции Гильменд на юге Афганистана.

Возглавляемые НАТО Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) оставили лагеря сутки спустя после их передачи под юрисдикцию Национальной армии Афганистана. Все это время личный состав и оборудование перевозились по воздуху в аэропорт провинции Кандагар. Всего было переброшено порядка 1 тыс. военнослужащих.

В мае нынешнего года президент США Барак Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс. человек, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. До сих пор США сохраняли на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Ранее Кабул и руководство НАТО заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории. Его подписание состоялось вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение Соединенными Штатами ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323