Блокада улиц в трех ключевых районах Гонконга (Адмиралти, Козуэй-бэй и Монгкок) «будет оставаться лейтмотивом» демократического протестного движения, которое продолжается здесь уже месяц. Об этом заявил заместитель генерального секретаря местной Федерации студентов Лестер Шум, сообщает «ТАСС».

Он пояснил, что решение об отмене голосования, призванного определить дальнейшую стратегию кампании гражданского неповиновения, вовсе не означает прекращение демонстраций. Голосование планировалось провести в воскресенье вечером среди участников протестов. Однако в итоге эта идея была отклонена по причине разногласий относительно методов голосования и его повестки.

По словам наблюдателей, срыв этого «референдума» открывает путь для продолжения переговоров между студенческими активистами и гонконгской администрацией.

Как ранее сообщал ForUm, поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин результаты голосования проигнорировал.

В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central - профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Протестующим удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.

11 октября Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124