Украина снова выбирает. На этот раз - новый состав Верховной Рады. Украинцы попытают счастье в восьмой раз за 23 года своей независимости. Окажется ли очередная попытка обновления законодательной власти успешной, судить пока рано. Но если верить нумерологии, то число «восемь» - символ закона, соглашения и стабильности, но в то же время революции и переворотов. Можно ли полагаться на цифры, увидим со временем, а пока смотрим, как же голосовала сегодня Украина.

Голосует столица

Итак, 26 октября 2014 года, Киев. До открытия избирательных участков еще 15 минут, однако возле них уже выстроились первые желающие исполнить свой гражданский долг. На удивление, самыми ранними пташками оказались не только пенсионеры, как это обычно бывает, но и довольно молодые люди.

В 8:05, наверное, самый первый заполненный бюллетень на этих выборах уже был брошен в урну. К сожалению, его обладательница спешила и отказалась уделить нам минутку внимания.

В отличие от нее 25-летний Максим Максименко пришел на участок специально пораньше, чтоб встретить здесь Главу государства.

«Пришел с утра, чтоб встретиться с Порошенко (смеется. - Ред.). Настроение сегодня неоднозначное. Очень сложно сделать выбор, потому что непонятно, чего ожидать. Вообще, нет ни к одной из политических сил полного доверия, но есть надежда. Нашим политикам нужно начать думать о завтрашнем дне, а не только о сегодня и своем кармане. Честно говоря, не знаю, сможет ли эта Рада что-то изменить, изменить ситуацию на Донбассе, но хочется верить», - говорит парень.

К слову, на участке во Дворце офицеров в Киеве, где голосует Петр Порошенко, практически каждый второй интересовался у членов избирательной комиссии, проголосовал ли Президент. Для кого-то голосовать на одном участке с Президентом почетно, а кто-то не придает этому никакого значения.

«То, что здесь ждут Президента, я привык. Тут всегда кого-то ждут. Для меня это особой роли не играет, и никаких неудобств я не чувствую. Впрочем, сегодня не это важно. Сейчас в нашей стране гибнут наши люди - непонятно, за что. Помимо этого война - это и экономический упадок, и огромные затраты. Раньше я редко голосовал, но сейчас пришел. Я жду от партий, которые пройдут в новый парламент, адекватной работы. Хотя и понимаю: чтобы произошли изменения, необходимо время, ведь обстановка очень сложная у нас сегодня», - делится с нами своим мнением 40-летний Владимир.

Несмотря на минусовую температуру воздуха, в Подольском районе наши корреспонденты встретили еще нескольких желающих, которые ожидали начала голосования еще до открытия избирательных участков.

«Я студент первого курса, изучаю политологию, поэтому в своем, достаточно молодом, возрасте с особым трепетом слежу за всеми политическими изменениями в стране. И сегодняшний день для меня особенный, ведь это мои первые выборы. По счастливому стечению обстоятельств, мне вчера исполнилось 18 лет, и после активного празднования я решил, что первым должен проголосовать на нашем избирательном участке. Свой выбор я сделал уже давно и надеюсь, что политическая сила, за которую я отдам свой голос, не разочарует избирателей», - делится радостными эмоциями киевский студент по имени Константин.

Особое внимание прохожих и нетерпеливых избирателей привлекал седовласый мужчина с огромным чемоданом. «Честно говоря, неприятно, что на меня подозрительно оглядываются. Наверное, думают, что я террорист, а в чемодане у меня килограммов 10 тротила (смеется. – Ред.). Дело в том, что я улетаю в отпуск в Индию, там как раз начало туристического сезона. Проголосую, и сразу же в «Борисполь». Хотел бы сказать, что надеюсь на то, что, когда вернусь домой, Украина будет жить по-новому, но, честно говоря, не верю в это. Мне кажется, что нашу страну ничто и никто уже не спасет, поэтому буду голосовать за тех, кто уже был у власти и сможет удержать страну на плаву в такое неспокойное время. Хотя, опять-таки, удастся ли это им?» - пессимистично рассуждает 59-летний Владимир.

Молодая семейная пара, Ирина и Матвей, обнимаясь, пытались согреться: «Мы всегда ходим голосовать вместе с тех пор, как поженились. Это уже пятые наши совместные выборы. Каждое воскресенье мы ходим в храм, который недалеко от школы, где расположен наш избирательный участок, поэтому решили проголосовать по дороге на службу. Да и стоять в очереди за бюллетенями не придется, разве что под дверью померзнуть. На семейном совете решили, что будем голосовать за тех людей, которые еще не были у власти. Верим, что новые люди будут внедрять что-то новое, а не поддерживать прежний политический курс. Даст Бог, наконец-то начнем жить, а не прыгать из кредита в кредит».

На избирательных участках других районов столицы удалось повстречать более оптимистически настроенных сограждан.

«Мы пришли на выборы всей семьей. Сегодня особенный день для всех нас, ведь после стольких попыток отстоять право поменять власть наконец-то настал день выбора! То, что сейчас происходит в стране, – естественный процесс для молодого государства на пути к становлению. Проголосуем, а потом поедем за город праздновать, как в старые добрые времена, когда на избирательных участках играла музыка и работали выездные буфеты с вкуснейшими угощениями», - говорит глава семейства 63-летний киевлянин Владислав Павлович.

«Я за то, чтобы наша единая страна вышла из этого ступора. Точно знаю, что так оно и будет. Не понимаю тех, кто не ходит голосовать. Я стоял на Майдане и верю в наше светлое будущее, ведь есть и моя заслуга в том, что сегодня мы все выбираем новую власть. Слава Украине!» -  с воодушевлением восклицает 23-летний безработный Александр.

«Ой, молодежь! Сколько волка ни корми, а он все равно в лес будет смотреть. Воры и проходимцы рвутся к власти, задабривая нас обещаниями, - вмешивается в наш разговор проходящий мимо Захар Павлович.- Не верю никому! Дети живут в Ялте, так как, скажите на милость, мне, пенсионеру, поехать к ним? Развал страны, коррупция, война, а они выборы затеяли. То президента избирали, а теперь этих дармоедов. За свои 83 года ни одни выборы не пропустил, поэтому и сегодня пришел, хотя проголосую против всех, пусть и не думают, что поставят галочку вместо меня», - громко возмущается Захар Павлович.

Поддержать наш почти уже спор решила пожилая семейная пара: «Мы с мужем тоже всю жизнь ходим на выборы, а как по-другому? - спрашивает Надежда Ивановна. - Не идти, а потом обвинять всех вокруг, что выбрали такое руководство страны? Настроения, конечно, совсем нет, но голосовать нужно». Одернув жену за рукав еще советского производства пальто, мужчина преклонных лет небрежно выпалил в нашу сторону: «Что нам, старикам? А вот за молодежь обидно!»

Но были и те, кто до последнего момента не определился в своих политических симпатиях. Многие избиратели тщательно изучали информацию о кандидатах.

«Совсем не знаю, за кого голосовать. Сейчас еще почитаю на стенах информацию о кандидатах и тогда окончательно определюсь. Жена убеждала проголосовать по «мажоритарке» за кандидата, которого она лично знает, но я думаю, что это слабый аргумент в его пользу (улыбается. – Ред.). С одной стороны, глупо голосовать против всех, а с другой – не за кого», - говорит 37-летний частный предприниматель Алексей.
«Признаюсь честно, я не буду сегодня голосовать, как и на президентских выборах, -  отвечает 26-летний программист Максим. – Дело в том, что мне очень далеко ехать домой – прописан я в Волынской области, – поэтому и не думал о том, кому отдал бы голос».

На детской площадке, расположенной около входа в избирательный участок, гуляла с ребенком двух лет молодая женщина.

«К сожалению, я не смогу проголосовать, ведь прописана в другом городе, но очень бы хотелось. Мой муж сегодня в командировке – охраняет один из избирательных участков в Киевской области, и мы всей семьей очень волнуемся за него и все время читаем ленты новостей. Он милиционер, в тяжелое время Евромайдана стоял на Грушевского, потом отправился в зону АТО. Вам не передать словами, сколько нам пришлось пережить и как я волновалась. У нас маленький сын, и мы хотим, чтобы он жил в нормальной стране, поэтому в ближайшее время муж планирует уволиться из правоохранительных органов и отправиться за границу, нужно зарабатывать деньги на жилье. Хотя я все-таки надеюсь, что новая Рада поднимет не только цены, но и зарплаты», - рассказывает 26-летняя Валентина.

53-летняя Варвара, которая пришла под руку с мамой-инвалидом второй группы, медленно спускалась по многочисленным ступенькам. Она отказалась отвечать на вопросы представителей экзит-пола, но согласилась побеседовать с журналистами.

«А мы с мамой не сможем проголосовать по вине все той же системы, которая ввела в обиход взяточничество и бюрократию. Не обнаружив в почтовом ящике приглашения, мы подумали, что они просто затерялись. Но оказалось, что нас нет в списке. Жаль, что старенькой маме пришлось в такую холодную погоду выходить из квартиры», - с возмущением поделилась она проблемой.

В целом на избирательных участках в столице на протяжении всего дня очередей замечено не было. Бывало даже так, что члены избирательных комиссий сидели в гордом одиночестве и ожидали киевлян. Те же, что дошли до участков, делали свой выбор не спеша, успевая при этом запечатлеть на гаджет свой выход из «избирательных кабинок» и процесс опускания бюллетеня в урну.

Голосует Президент и его семья

Президентская чета в этот раз нарушила свои семейные традиции. Голосовали все по отдельности. Первым пришел отдать свой голос Алексей Порошенко, старший сын Президента. К большому сожалению журналистов, ему удалось незаметно проскользнуть мимо диктофонов и камер. Он сделал свой выбор и тихо удалился.
Второй из президентской семьи на избирательный участок прибыла первая леди - Марина Порошенко. Чтобы получить свой избирательный бюллетень, ей пришлось постоять хоть и в небольшой, но очереди. После голосования госпожа Порошенко сообщила, что ее супруг поехал на Донбасс контролировать, как проходят выборы.

«Муж сейчас на Донбассе. Он поехал для личной проверки голосования, чтобы все на востоке, как мирные жители, так и военные, смогли проголосовать».

Что ж, пока Порошенко был на Донбассе, нам пришлось его ждать. Час. Два. Три. Четыре. И вот около 14:30 Президент в хорошем настроении приехал на свой избирательный участок. То ли так совпало, то ли ему повезло, но очереди за бюллетенем не было. Всех присутствующих на участке интересовал вопрос, за кого же отдал свой голос Порошенко, но это осталось тайной. Глава государства лишь сказал, что проголосовал за европейское будущее.

«Я проголосовал за европейское развитие, за обновление власти, и я очень надеюсь, что мы будем иметь новую, мощную проевропейскую коалицию… Я надеюсь, что запрос украинского народа на обновление власти и формирование новой коалиции наконец-то будет осуществлен. Надеюсь на поддержку моих усилий иметь единую мощную команду для проведения реформ».

Кроме того, Президент поделился и своими впечатлениями от поездки на Донбасс. «Мне приятно было увидеть, что слухи о том, что не откроется большое количество участков на Донбассе, не соответствуют действительности. Те проблемы, которые якобы были в Славянске, Дзержинске и Новоайдаре, – они все решены. Явку избирателей на Донбассе можно сравнить с явкой в Киеве», - говорит он.

Стоит отметить, что во время голосования Президента избирательный участок был открыт. Поэтому все те, кто пришел, мог спокойно проголосовать вместе с Главой государства.

Голосует Украина от запада до юга

А пока мы ждали Президента, вся Украина продолжала делать свой выбор.

«Я пошла на выборы с самого утра, чтобы успеть к открытию участка. Хотела успеть проголосовать перед работой. Открыли его вовремя, все прошло быстро и спокойно. Таких, как я, что работают в воскресенье и пришли с утра пораньше, кстати, тоже было немало. Не думаю, что это какое-то эпохальное событие, но считаю, что проголосовать надо было», - рассказывает 45-летняя Елена, проживающая в Киевской области.
С самого утра пошла на выборы и жительница Запорожья, 72-летняя пенсионерка Людмила Игоревна. «Я не хотела никуда сегодня идти, слишком уж часто у нас выборы проходят, надоело. Но муж заставил, сказал, что надо (смеется. - Ред.). На нашем участке много людей было, но без происшествий, спокойно», - делится с нами женщина.

А вот жительницу Житомира 34-летнюю Алену пойти на выборы заставил не муж, а гражданский долг. «Я воспользовалась своим конституционным правом голоса, хотя моя семья не пошла на выборы, несмотря на то что наш избирательный участок прямо возле нашего дома. Я, честно говоря, им не сказала, куда иду. Политические темы в нашей семье - табу с тех пор, как из зоны АТО в гробу привезли нашего соседа. Но я уверена, что после выборов война закончится, для этого я и проголосовала», - со слезами на глазах говорит женщина.

Без особого энтузиазма на выборы в этот раз пришел и 47-летний Максим, житель Винницы. «Что-то очень часто у нас в стране выборы. Если б это приносило пользу, то я готов хоть каждый день на них ходить. А так, по-моему, только вред. Ничего не жду от них. Наверное, я слишком совестлив, поэтому и пришел сегодня», - улыбаясь, говорит мужчина.

А вот его соседка, 26-летния Юлия, наоборот, считает, что после избрания нового парламента жизнь украинцев улучшится. «Думаю, все скоро у нас наладится и будет хорошо. Кстати, я рада, что жители Донбасса не смогут полноценно проголосовать. Не в обиду им, но, возможно, это к лучшему», - говорит девушка.

25-летний Андрей из Львова надеется, что обновление власти пойдет на пользу стране. «Вообще было бы хорошо, если б в Раду баллотировались только новые люди. Те, кто еще ни разу не был в политике. Хотя, возможно, это и неправильно. Я не доверяю ни одной из партий, но все-таки надеюсь, что что-то изменится и к лучшему», - полагает молодой человек.

Следует признать, что особого ажиотажа на участках не было. Людям не приходилось стоять в очередях и ждать, когда они получат свой бюллетень.

Голос Донбасса

А вот жители Донбасса не возлагают  особых надежд на обновленный парламент в вопросе стабилизации ситуации в Украине. Многие из них так и не попали на избирательные участки. Кто-то - из-за того, что в некоторых городах они так и не открылись. А кто-то просто решил, что голосовать не за кого, и остался дома.

«В городе сейчас тихо. Предприятия полностью начали работать. Сегодня же люди отдыхают, как в обычный выходной день. Да и в целом настроение у горожан достаточно спокойное. Избирательные участки не открылись. Но люди, собственно, особо и не собирались идти голосовать. Предвыборной агитации у нас тоже не было. Да и о выборах особо разговоры не велись. Лично я, если бы даже у нас они сегодня проходили, не пошел бы голосовать. Не из кого выбирать. Все сидят на деньгах, кому нужен простой народ?» - поясняет свою позицию Николай из Енакиево Донецкой области, города, не подконтрольного украинской власти. 

Не голосуют и в Харцызске (еще один не подконтрольный украинской власти город в Донецкой области). «В городе тихо. Военные действия не ведутся. Уже вторую неделю работаем. Никакого голосования нет. Люди и не собираются никуда идти. У нас даже не было предвыборной агитации», - рассказывает Александр.

«У нас участки так и не открылись. Наша территория не контролируется украинской властью. Однако ситуация у нас спокойная. Считаю, что эти выборы неуместны. Для начала нужно прекратить все военные действия, а потом уже решать, как быть с проведением выборов. Раз уж власть говорит о том, что мы единая Украина и единый народ, то новый парламент должен избираться всеми, а не частью регионов. А так получается, что жители нашего региона снова остаются не у дел. По-моему, это еще больше усугубляет ситуацию», - сетует Людмила, жительница одного из городов Донецкой области.

Что же касается городов Донбасса, территория которых контролируется украинской армией, то здесь мнения людей мало чем отличаются от жителей городов, входящих в так называемые «ДНР» и «ЛНР».

«У нас избирательные участки открыты. Есть украинские войска, но обстановка спокойная. Однако люди тоже в смятении. Не знают, как им быть. Многие сомневаются в том, идти им или не идти на избирательный участок. Многие не знают, за кого им голосовать. Сказать, что предвыборная кампания у нас была обширной и бурной, не могу», - говорит Анна, жительница одного из поселков Луганской области.

А вот, например, мнение  жителя одного из поселков под Волновахой Донецкой области - Андрея относительно явки избирателей на Донбассе кардинально отличается от мнения Президента.

«У нас открылись избирательные участки. Однако люди идут очень вяло голосовать. Я бы оценил явку где-то в 3%. Основная масса населения у нас не признает нынешнюю украинскую власть. Поэтому за кого можно голосовать?» - спрашивает парень.. 

Несколько иного мнения придерживаются люди, которые вынуждены были уехать из Донбасса. Они голосовали в других городах. В Запорожье, Киеве, Днепропетровске.

Например, дончанин Олег теперь живет в Запорожье. Он считает, что идти голосовать нужно, так как именно сегодняшний выбор может решить судьбу его родного города. «Сейчас большинство жителей Донбасса очень агрессивно настроены. Я их понимаю и в некоторой степени поддерживаю. Но никогда не нужно сдаваться. Следует пробовать новое. У меня, возможно, где-то очень глубоко в душе, живет надежда на то, что скоро жизнь моего любимого родного города вернется в мирное русло. Конечно, с помощью нового парламента», - считает мужчина.

Проголосовала на внеочередных парламентских выборах и Ольга, координатор центра для переселенцев в Коцюбинском.

«Мы уже проголосовали. Все прошло хорошо, никаких проблем, насколько мне известно, не было. Для нас, переселенцев, был приготовлен отдельный список. Правда, там была своего рода агитация за определенных людей, но каждый из нас придерживался своего мнения», - рассказывает женщина.
Что ж, сможет ли новая Верховная Рада оправдать надежды украинцев, покажет время. А пока считаем голоса и ждем результатов!

Дарина Шварцман, Елена Бабич, Татьяна Мацур, Валентина Дудко, фото Алексей Макульский, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время