Оперативники черкасского Управления по борьбе с организованной преступностью не позволили злоумышленникам воплотить в жизнь план фальсификации выборов народных депутатов, сообщили ForUm'у в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Отмечается, что оперативники обнаружили в соцсети информацию о том, что неизвестный на территории Черкасс организует людей для осуществления фальсификаций на выборах. Как выяснилось, местный житель, уроженец Одесской области, совместно с другими лицами ищет среди жителей Черкасской области желающих поехать в другие регионы страны для участия в фальсификации выборов. Для этого злоумышленник нанял три автобуса вместимостью около пятидесяти посадочных мест и начал поиски желающих. Каждый, кто согласился на поездку, должен был иметь паспорт гражданина Украины и появиться в указанное время в определенном месте, где вербовщик лично проверял их документы, записывал данные и фотографировал вместе с паспортом для отчетности.

«Фальсификаторам обещали от 500 до 2000 гривен, бесплатный проезд автобусом, полноценное питание и все условия», - сказано в сообщении.

Ночью 26 октября сотрудники милиции задержали автобусы с людьми. Первый из автобусов правоохранители остановили на выезде из Черкасс. «При осмотре и установлении личностей пассажиров выяснилось, что у некоторых из них в прошлом были проблемы с законом. Кроме того,  были найдены наркотические вещества, устройства для курения наркотиков и алкоголь. Другие автобусы, пассажиры которых - преимущественно местные студенты, были задержаны на месте сбора», - сообщают в ведомстве.

Всех участников избирательной «карусели» (около восьмидесяти человек) доставили в следственное управление УМВД. «В своих показаниях они рассказывают, что организатор предложил им заработок, в случае если они прибудут в Одесскую область и отдадут свой ​​голос за кандидата в народные депутаты», - сказано в сообщении.

Организатор фальсификаций задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Злоумышленник подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (Подкуп избирателя), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 26 октября, в Украине проходят внеочередные парламентские выборы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время