Закончилось голосование по выборам в Верховную Раду Украины на семи избирательных участках единого заграничного округа, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

По его словам, голосование завершилось в Австралии, Корее, КНР, включая отдельный участок в консульстве в Шанхае, а также в Японии, Малайзии и Сингапуре. Никаких нарушений при голосовании на этих участках не зафиксировано. 

В ближайшее время, отметил Олефиров, откроются избирательные участки в Южной Америке и США. «72 страны, 112 избирательных участков за границей. Голосование уже завершилось на семи участках, созданных при посольствах в Австралии, Республике Корея, Японии, КНР, Малайзии и Сингапуре, при консульстве в Шанхае. Там идет подсчет голосов, заполняются протоколы о результатах выборов, - сказал Олефиров. – В 14:00 начинают работу пять участков при посольстве Канады, генконсульстве Украины в Коломбо, при посольстве на Кубе, в США – в Вашингтоне и генконсульстве в Нью-Йорке. Затем начнут работу еще четыре участка – при посольствах в Перу, Мексике, а также в генконсульствах в Чикаго и Сан-Франциско».

Как отметил Олефиров, голосование на американских участках завершится завтра, 27 октября, примерно в 5 утра по киевскому времени, сообщает «УНИАН».

Всего, по данным МИДа, проголосовать за границей имеют право порядка 500 тыс. граждан Украины. Самый большой участок – примерно 50 тыс. избирателей - работает в Молдове. Самый маленький участок – при военной части в Косово, где зарегистрированы 43 избирателя. 

«Мы ожидаем, что явка избирателей будет больше, чем на прошлых парламентских выборах в 2012 году, но она будет традиционно меньше, чем на выборах президента», - отметил Олефиров, добавив, что явка в заграничном округе на выборах президента в мае этого года составила порядка 10%. «Мы ожидаем от 5 до 10%», - резюмировал замминистра.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 26 октября, в Украине проходят внеочередные парламентские выборы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время