Центральная избирательная комиссия рассчитывает, что новая Верховная Рада примет изменения в закон о выборах народных депутатов, которые позволят комиссии назначить повторные выборы в тех округах Донецкой и Луганской областей, где сегодня голосование не состоится. Об этом председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил на брифинге.

По словам Охендовского, в начале избирательного процесса ЦИК неоднократно отмечала необходимость внесения изменений в закон о выборах народных депутатов, поскольку он не учитывает реалий, в которых приходится проводить выборы. Он отметил, что никто не мог представить, что в некоторых одномандатных округах невозможно будет обеспечить голосование.

«ЦИК, безусловно, сможет своим решением установить факт того, что голосование в отдельных одномандатных избирательных округах не состоялось, но ее решения не смогут стать основанием для назначения повторных выборов народных депутатов Украины в этих округах. Такое основание должно быть предусмотрено в законе о выборах народных депутатов», - сказал Охендовский, сообщает «УНИАН».

Он выразил надежду, что сразу после проведения выборов и после того, как новый состав парламента приступит к работе, изменения в закон о выборах народных депутатов, которые смогут дать основания для назначения повторных выборов в 15 кругах Донецкой и Луганской областей, где голосование не состоится, будут внесены и такие выборы «будут проведены, как только на соответствующих территориях будет восстановлен конституционный строй и смогут быть гарантированы избирательные права граждан Украины».

Как сказал председатель ЦИК, актуальным остается и вопрос проведения выборов народных депутатов Украины в 12 округах Крыма и Севастополя, для чего нужно принять специальный закон.

Напомним, 9 октября председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что выборы на Донбассе можно проводить в 18 из 32 округов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время