МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, «он понятия не имеет», что за подводная лодка плавает у берегов Швеции.

«Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку, –  что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю», - приводит слова министра ТАСС.

Лавров напомнил, что Министерство обороны России уже сделало заявление на этот счет. «У нас были данные, что в это время в тех краях могла находиться нидерландская подводная лодка, которая потом ушла, по-моему, в эстонский порт, - сказал он. - Но я озадачен шумихой, которая поднялась в Швеции».

Что касается обращений шведов к Москве по дипломатическим каналам, то, по словам Лаврова, они не поступали. «Минобороны России отреагировало на их публичное заявление, - еще раз отметил министр. - Но обращаю внимание, что информацию о том, будто бы это российская подлодка, которая подается СМИ, – официальные шведские власти  не подтверждали».

19 октября глава пресс-службы ВС Швеции Эрик Лагерстен сообщил, что Вооруженные силы страны проводят проверку акватории в районе Стокгольмского архипелага с целью установления в этом районе факта наличия «иностранной подводной активности». 

Лагерстен уточнил, что в операции задействованы подразделения всех видов ВС королевства – Сухопутных войск, Военно-морских и Военно-воздушных сил.

Шведские СМИ, со ссылкой на неназванные источники, сообщили, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка.

19 октября российское военное ведомство заявило, что никаких аварий с российскими подлодками не происходило.

24 октября стало известно, что шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время