Сообщение о том, что подсчет голосов на внеочередных парламентских выборах будет производиться вручную в связи нарушением работы электронной системы «Выборы», является «неудачным фейком», заявил «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко.

«Сообщения некоторых СМИ по этому поводу абсолютно не соответствуют действительности. Информационно-аналитическая система «Выборы» работала и работает в штатном режиме», - подчеркнул он.

При этом он также подчеркнул, что ЦИК не принимала никакого постановления по подобному поводу.

«ЦИК не рассматривала подобного рода вопросов коллегиально в режиме заседания, а постановления комиссии принимаются только таким образом. Подобного рода сообщения могут трактоваться не более, чем фейковая информация, причем фейки бывают разные – удачные и не очень. Так вот этот – из разряда не очень удачных, поэтому в него не может поверить даже среднестатистический пользователь, не говоря уже о специалистах, которые разбираются в законе о выборах народных депутатов Украины», - заявил Хивренко.

Он еще раз подчеркнул, что ЦИК будет устанавливать предварительные итоги голосования на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 26 октября, «традиционным проверенным способом, как это и предусмотрено законом – с помощью ИАС «Выборы».

По его словам, в ЦИК ожидают полные результаты выборов в электронном виде не позднее первой половины четверга, 30 октября.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на персональный сайт генерального прокурора Украины Виталия Яремы о том, что из-за неисправности системы подсчета голосов «Выборы народных депутатов Украины» подсчет будет проводиться вручную.

Госспецсвязи в субботу сообщила также о том, что сайт ЦИК подвергся DDoS-атакам. СБУ опровергла эту информацию.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время