Министерство иностранных дел Польши впервые в современной истории страны аннулировало аккредитацию для иностранного журналиста - корреспондента агентства «Россия сегодня» Леонида Свиридова, который работал там более десяти лет.

Об этом «УНИАН» заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский, который в то же время отказался сообщить о причинах такого решения, и имеет ли это связь со шпионским скандалом, который вспыхнул ранее в октябре.

«Мы не комментируем это», - отметил он.

Ранее на этой неделе польские медиа писали о том, что польский МИД может выдворить из страны нескольких российских дипломатов из-за шпионского скандала, в рамках которого уже задержан работник польского Министерства обороны и еще один мужчина.

Gazeta Wyborcza писала, что глава правительства Эва Копач, чтобы не обострять конфликта с Россией решила удалять шпионов из страны без лишней огласки.

Польское TVN24 сообщило, что Свиридова, который впервые получил аккредитацию МИД Польши в 1998 году и работал на постоянной основе с 2003 года, лишили ее в результате заявки агентства внутренней безопасности ABW.

Сам Свиридов заявил в эфире телеканала, что сотрудники польского МИД не объяснили ему причину аннулирования аккредитации и заверил, что ему ничего скрывать.

«Что касается шпионского скандала, то нужно спрашивать спецслужбы, если что-то имеют. Я знаю, что я чист», - сказал он.

Журналист добавил, что эта ситуация стала для него полной неожиданностью.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время