Киеву необходимо поддерживать контакты с самопровозглашенными ДНР и ЛНР с целью поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью норвежской газете «Верденс ганг», сообщает сайт МИД РФ.

«Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем – выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года», - отметил он.

По его словам, главное сегодня – преодоление «острейшего кризиса в Украине».

«Для этого существуют реальные предпосылки. Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса», - считает Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время