Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подтвердила суверенитет и территориальную целостность Украины, приняв подавляющим большинством голосов резолюцию «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

Об этом заявил заместитель председателя делегации Виктор Войтович, сообщает «Укринформ».

«195-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, членом которого на протяжении четырех лет будет Украина, рассматривала крайне важный вопрос - это проект резолюции «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». В развитие предыдущей резолюции, принятой в апреле 194-й сессией, сегодня подавляющим большинством голосов этот документ утвержден», - сказал он.

Против текста резолюции, предложенного украинской стороной, проголосовали 3 из 25 стран-участников. В частности, Россия, Куба и Китай.

Комментируя решения ЮНЕСКО, представитель официальной делегации Украины председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, который, собственно, представлял проект резолюции во время пленарного заседания сессии, отметил, что это чрезвычайно важное для Украины решение. «Мое участие в этой сессии было мотивировано тем, что российская власть очень хочет манипулировать крымско-татарской проблемой, вводя в заблуждение международное сообщество, в реальности, осуществляя другие дела. Согласно плану нашей делегации, я представил эту резолюцию, положительное решение принято», - сказал он.

По словам Чубарова, украинская делегация также обратилась к ЮНЕСКО и ее генеральному директору Ирине Боковой с просьбой о введении соответствующего мониторинга за ситуацией в АРК.

«Международное сообщество должно постоянно получать в режиме реального времени правдивую и достоверную информацию о ситуации с места», - добавил он. Для этого, по мнению председателя Меджлиса, в Крыму нужно ввести постоянную специальную миссию по мониторингу за всеми сферами жизнедеятельности местного общества. «Считается, что эффективнее такая миссия была бы с привлечением ООН и ОБСЕ, которые владеют необходимым мандатом, возможностями и ресурсами», - сказал он.

Напомним, 10 апреля исполнительный совет ЮНЕСКО принял предложенную Украиной резолюцию «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время