Обращения чиновников к украинцам в «день тишины» — дискуссионный вопрос, но это не противоречит отечественному законодательству. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразила экс-заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар.

«И премьер-министр, и президент являются членами партий (участвующих в грядущих парламентских выборах – Ред.), но они остаются чиновниками. В связи с этим важно, чтобы в их обращениях не было агитации, чтобы не шла речь об их политических силах, о каких-то рекомендациях в отношении партий», - сказала Сюмар.

Экс-заместитель секретаря СНБО отметила, что, по ее информации, речь шла об обращении касательно проведения честных выборов.

«Насколько я знаю, президент вообще будет давать большое интервью телеканалам по этому поводу. Это дискуссионные вещи, но они не противоречат закону. Должностные лица имеют право обращаться к украинцам с общественно важными месседжами. В данном случае честные выборы – это общественно важное послание. Нужно или четче прописывать законодательство, или сейчас понять, что это норма», - отметила она.

Напомним, что украинские телеканалы получили заявку от КМУ на предоставление эфирного времени для обращения премьер-министра Арсения Яценюка завтра, 25 октября, в «день тишины». По мнению медиаэксперта Натальи Лигачевой, с моральной точки зрения Арсению Яценюку стоило воздержаться от такого рода действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время