На официальном сайте Государственного реестра избирателей опубликована цифра, отображающая количество всех избирателей Украины, в то время, как Центризбирком апеллирует данными о включенных в списки избирателей. Это в эксклюзивном комментарии ForUm’у разъяснил руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Он пояснил - не стоит искать сенсации в том, что данные в графе «Сведения о количестве избирателей в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, заграничного избирательного округа» на ресурсе Госреестра отличаются от публикуемых ЦИК, в разделе по парламентским выборам 2014 года.

«Не путайте данные. На сайте ЦИК в разделе по парламентским выборам 2014 года содержится информация о включенных в списки», - сказал он.

Стельмах обратил внимание, что Госреестром опубликованы данные по состоянию на 30.09.14, и в графе «всего» числится – 36504624 избирателей. «Данные на сайте не обновляются каждый день – это нужно понимать. На сайте Государственного реестра избирателей, согласно закону, публикуется информация о количестве избирателей в каждом регионе Украины за три последних месяца», - руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей.

Кроме того, Стельмах отметил, что, в отличие от данных ЦИК, реестр апеллирует цифрой, в которую входят в том числе «выбывшие», то есть «снятые с регистрации избиратели» — это те люди, у которых в паспорте  в графе «место проживания» стоит пометка о выписке с одного адреса и нет сведений о регистрации по другому адресу. «Эти люди остаются избирателями. Ведь, «выбывший» это не значит – «лишенный права быть избирателем», - акцентировал он.

Также Стельмах добавил, что Автономная Республика Крым и город Севастополь, это временно оккупированные территории государства Украина, соответственно, информация о них содержится в Государственном реестре избирателей Украины.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141