Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о ключевой роли США и России в решении острых международных проблем. Об этом Лавров заявил в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри.

«При обсуждении нынешней сложной ситуации в российско- американских отношениях С.В.Лавров особо подчеркнул необходимость их нормализации на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов. Это особенно важно с учетом ключевой роли России и США в решении острых международных проблем», - говорится в сообщении.

При  этом руководители внешнеполитических ведомств констатировали, что на переговорах по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы есть реальные шансы выйти на конкретные договоренности, но для этого нужно приложить дополнительные усилия.

Затрагивались также различные аспекты ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая задачи борьбы с любыми проявлениями терроризма и возобновления усилий по содействию политическому урегулированию сирийского кризиса.

Коснувшись ситуации на Украине, .Лавров акцентировал необходимость обеспечения устойчивого перемирия на Юго-Востоке и решения всех вопросов, касающихся будущего характера отношений Киева с Донецком и Луганском, за столом переговоров.

Лавров и Керри условились продолжить диалог по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

Напомним, Президент России Владимир Путин заявил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время