Украина проведет двусторонние консультации с российской стороной в профильных комитетах Всемирной торговой организации по вопросу запрета Россией поставок украинских пищевых продуктов, при этом пока Украина не подавала официальную жалобу в ВТО.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

По данным ведомства, к процедуре урегулирования споров страны прибегают в случае безрезультативности консультаций и исчерпания всех иных возможностей урегулирования проблемы. Согласно установленной практике ВТО, начальным этапом является направление запросов, комментариев к члену ВТО, который инициирует меры, создает барьеры в торговле.

«Соответствующий запрос от Украины к российскому пункту запросов ВТО был направлен. Следующим этапом станут консультации с целью урегулирования проблемы и рассмотрение торгового беспокойства в профильных комитетах ВТО, Совете торговли товарами и Генеральном совете ВТО», - сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) решила ввести с 22 октября временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции. 

23 октября в Минэкономики заявили о том, что Украина обратилась в ВТО из-за запрета РФ на поставки растительной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время