Верховная Рада VII созыва – это первый парламент в истории независимой Украины, который принимал законы, руководствуясь политической целесообразностью, а не регламентом.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm'a, во время пресс-конференции высказал директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

По его словам, Верховная Рада VII созыва работала с минимальным коэффициентом полезного действия, но при этом что-то успела сделать.

«Этот парламент, который войдет в историю как принявший Уголовно-процессуальный кодекс. Или же такой же очень важный Закон «О прокуратуре». Или же пакет законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации», - сказал он.

При этом, по мнению эксперта, большую часть времени ВР седьмого созыва не работала. «Этот парламент либо митинговал, либо блокировал трибуну, то есть работа велась минимальная», - добавил он.

Кроме того, по словам политолога, это был первый парламент в истории Украины, который начал откровенно пренебрегать законами.

«Сначала с нарушением регламента было голосование 16 января. Далее уже пошла цепная реакция. С нарушением Конституции и законодательства был отстранен Янукович от власти. Позже с несоблюдением норм Основного закона принимались некоторые документы. В частности, закон о люстрации - в 11 пунктах нарушена Конституция. То есть политическая целесообразность начала доминировать над законностью», - резюмировал он.

Напомним, досрочные выборы в Верховную Раду запланированы на 26 октября.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время