Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал ключевых игроков на международной арене договориться о согласовании базовых интересов и выработать четкие условия для вмешательства извне во внутренние дела государств. Об этом Путин заявил, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Понятно, что дискуссия о критериях использования силы извне крайне сложна, ее практически невозможно отделить от интересов тех или иных стран. Однако гораздо опаснее отсутствие понятных всем договоренностей. Четких условий, при которых вмешательство является необходимым и законным», - сказал он.

Как отметил Путин, реальный успех в мировых делах «возможен лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов и разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства», сообщает «Интерфакс-Украина».

Глава Российского государства призвал «четко определить, где пределы односторонних действий и где возникает потребность в многосторонних механизмах».

По словам президента, необходимо «в рамках совершенствования международного права разрешить дилемму между действиями международного сообщества по обеспечению и безопасности и прав человека и принципа национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств».

«Как раз такие коллизии все чаще ведут к произвольному иностранному вмешательству в сложные внутренние процессы. Раз за разом провоцируют опасные противоречия ведущих мировых игроков», - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что «вопрос о содержании суверенитета становится едва ли не главным для сохранения и упрочения мировой стабильности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время