Сборной Албании по футболу засчитано техническое поражение в гостевом матче с командой Сербии в отборе Евро-2016. Об этом сообщает Футбольный союз Сербии. 

Решением УЕФА сборная Сербии проведет две домашние игры отборочного раунда чемпионата Европы-2016 при пустых трибунах и лишается трех очков в текущей квалификации, передает ТАСС.

Также  федерации обеих стран оштрафованы на €100 тысяч.

УЕФА наказал сборную Сербии не только за сорванную встречу с албанцами, но и из-за инцидентов, произошедших на других играх с участием сербских команд, сообщил один из членов организации Душан Маравич.

«УЕФА принял это решение исходя из событий не только матча с командой Албании, но и предыдущих игр с участием сербских команд (как сборной, так и клубов), в которых возникали беспорядки (в итальянской Генуе, сербском Крушеваце). Этим решением УЕФА дал понять, что он больше не будет терпеть подобные выходки», - сказал представитель союза.

Федерация футбола Албании (ФФА) намерена подать апелляцию на решение УЕФА в апелляционный комитет организации, а в случае отказа – направить протест в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

«Нас наказали, несмотря на отсутствие доказательств, - отметил адвокат ФФА Артан Хейдари. - Нам присудили техническое поражение за «отказ от продолжения игры», хотя этого не было. Нас оштрафовали и на 100 тысяч евро за баннер. В данном случае нет достаточных оснований обвинять нас. Данное решение является политическим и несправедливым. Мы будем продолжать отстаивать свою правоту и добиваться решения по трем пунктам во всех возможных инстанциях – в апелляционном комитете УЕФА, а затем в КАС. Нами собрано достаточно доказательств нашей правоты».

Письменное обоснование решения дисциплинарного комитета УЕФА будет предоставлено федерациям в течение пяти дней. Начиная со дня получения решения футбольные федерации будут иметь пять дней для подачи протеста на данное решение в апелляционный комитет УЕФА.

Как сообщал ForUm, в конце первого тайма встречи группы I, которая прошла 14 октября на стадионе «Партизан» в Белграде, над полем появился мультикоптер, к которому был привязан баннер с изображением карты Великой Албании и фотографиями албанских политических деятелей.

Защитник сербской сборной Стефан Митрович сорвал баннер, что разозлило футболистов албанской команды. В результате на поле вспыхнула потасовка, в которой участвовали как представители национальных сборных, так и несколько болельщиков, сумевших прорваться через охрану. В связи с происшедшим игра была остановлена. Впоследствии английский арбитр Мартин Аткинсон принял решение не возобновлять матч.

По утверждению албанской стороны, перед выходом на поле в футболистов команды с трибун летели монеты, зажигалки и другие предметы, а когда игроки покидали поле, их атаковали фанаты, работники службы безопасности стадиона и полиция. Также в албанской федерации рассказали, что перед матчем сербские болельщики бросали камни в автобус с национальной командой.

Письменное обоснование решения дисциплинарного комитета УЕФА будет предоставлено Федерации футбола Сербии в течение пяти дней. Начиная со дня получения решения футбольные федерации будут иметь пять дней для подачи протеста на данное решение в апелляционный комитет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время