Аграрная партия «ЗАСТУП» работает над программой новой экономической политики, которую намерена проводить после победы на выборах. Одними из первых реформы стартуют в финансовой сфере – «ЗАСТУП» инициирует параллельное хождение евро в Украине. Об этом заявила лидер партии Вера Ульянченко.

«НЭП в СССР начался с того, что в стране появилась твердая валюта – золотой червонец, обеспеченный драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и легкореализуемыми товарами. Мы предлагаем аналог червонца - разрешение на проведение расчетов (в наличной и безналичной форме) по торговым операциям в твердой валюте. Т.е. разрешение любому гражданину пойти в магазин и рассчитаться там евро, без необходимости бегать по обменникам», - рассказала Ульянченко.

«Из-за ошибок власти гривня уже сейчас не выполняет часть тех функций, которые должны выполнять деньги. Цены на все более-менее значимые товары устанавливаются в стране в валюте. Поэтому наша команда  предлагает признать существующий статус-кво и ввести в легальный оборот ту валюту, которая и так уже находится в обороте, но нелегально» - заявила лидер «ЗАСТУПа».

По словам Ульянченко, возможность получать выручку в валюте откроет перед тысячами небольших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий возможность брать дешевые кредиты под 5-10% годовых. Также у всех украинских компаний, благодаря разрешению принимать выручку в валюте, вырастет объем оборотных средств, что даст возможность инвестировать в свое развитие. Для простых граждан самым приятным последствием такого решения станет отсутствие роста цен.

«Соответствующий законопроект уже готовится командой наших экономистов. Он будет вынесен на голосование на одном из первых заседаний Верховной Рады нового созыва», - заверила политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время