Розничный товарооборот может оказаться на грани остановки. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Понятно, когда страна находится в кризисе, то торговля сокращается. Ведь падает покупательная способность населения и люди не понимают, что будет дальше со сбережениями. Кто-то пытается приобрести валюту, кто-то – как-то иначе сберечь деньги на будущее. Поэтому нет активности, люди стали меньше ходить по магазинам. Покупают товары только первой необходимости. Серьезных приобретений делают все меньше, и вы знаете, что только продажи автомобилей снизились в три раза», - акцентировал экономист.

По словам Плотникова, если ситуация будет и дальше усугубляться, то розничный товарооборот будет на грани остановки».  «О серьезности ситуации свидетельствует тот факт, что из Украины уходят торговые сети», - обратил внимание он.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, за 9 месяцев 2014 года оборот розничной торговли в Украине снизился, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, на 5,3% (январь-сентябрь 2013-го к январю-сентябрю 2012-го – +9,7).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1439