С началом временного применения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Европейском парламенте будет создан Комитет ассоциации.

Об этом сообщил депутат Европейского парламента, председатель Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Андрей Пленкович (представитель Европейской народной партии).

«После начала временного применения Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года мы официально учредим парламентский Комитет ассоциации (ПКA), что придаст дополнительный импульс отношениям между Европейским парламентом и Верховной Радой. Я считаю, что мы должны воспользоваться возможностями, которые предоставляются Соглашением об ассоциации, чтобы углубить парламентское измерение отношений между Украиной и ЕС и составить четкую и амбициозную рабочую программу», - сказал он.

Говоря о своей деятельности в должности председателя КПС, Пленкович заявил, что его политическая цель заключается в том, чтобы активно содействовать Украине «в достижении существенного прогресса в проведении комплексных реформ, которые ведут в Европейский Союз», передает «УНИАН».

«Одной из задач КПС будет внимательно следить за выполнением Соглашения и предоставлять своевременные и конкретные рекомендации Совету ассоциации», - сказал европейский политик. 

Отвечая на вопрос о перспективах работы между парламентами, Пленкович сказал, что видит этот политический диалог как «интенсивный и открытый обмен мнениями, направленный на достижение общих целей для Украины и ЕС». «Делегация Европарламента будет заседать на ежемесячной основе, чтобы тесно и постоянно отслеживать развитие отношений Украина-ЕС. Мы будем вносить политический вклад в резолюции, которые будут приниматься на пленарных заседаниях, и принимать участие в дебатах, организованных другими парламентскими комитетами», - очертил он план работы. 

По словам политика, Комитет также собирается вместе с коллегами в Верховной Раде следить за выполнением Повестки дня ассоциации и сопровождать процесс адаптации европейских стандартов в Украине.

«Наша цель заключается в том, чтобы использовать ПКА для обсуждения всех аспектов политической, экономической и отраслевой реформ. Делегация Европарламента имеет амбиции усилить отношения между ЕС и Украиной и увеличить видимость ЕС в Украине», - отметил Пленкович. 

Говоря о повестке дня и приоритетах работы, депутат ЕП отметил, что они будут согласованы совместно с новой украинской делегацией, которая будет создана после парламентских выборов.

«Я считаю, что мы должны безотлагательно провести первое заседание Комитета парламентского сотрудничества, чтобы начать реализацию положений Соглашения об ассоциации. На нашей первой рабочей встрече в октябре мы подтвердили нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе Крыма, который был незаконно аннексирован Россией, что является грубым нарушением международного права. В наши приоритеты также будут входить наблюдение за процессом реформ и гармонизацией украинского законодательства с законодательством Европейского Союза», - перечислил он направления деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время