Вооруженные силы Швеции прекратили поиск предполагаемой иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага. Военное командование в пятницу, 24 октября, приказало морским и десантным силам остановить продолжавшуюся неделю охоту за таинственным подводным объектом и вернуться в места постоянной дислокации.

В то же время некоторые наземные подразделения продолжат поиски, пишет Deutsche Welle.

Агентство AP отмечает, что это была крупнейшая в Швеции операция по обнаружению субмарины со времен холодной войны. В ней участвовали более двухсот военнослужащих, корабли и вертолеты. Военное командование страны сообщило, что оно получило заслуживающую доверия информацию об активности в шведских территориальных водах иностранных субмарин или аквалангистов, пользующихся подводным транспортным средством.

Эти подводные объекты так и не были идентифицированы, однако в 80-е годы прошлого века ВМС Швеции неоднократно охотились за предполагаемыми советскими подлодками в своих водах. Шведские военные аналитики полагают, что и сейчас виновницей была, скорее всего, Россия, отмечает агентство Reuters.

Ранее шведское правительство заявило, что не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

488