Ректор Донецкого национального медицинского университета им. Горького Юрий Думанский отказался сотрудничать с Донецкой народной республикой и призвал коллег также определиться с гражданской позицией.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте университета.

«Я как ректор не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы», - заявил Думанский, отметив, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется.

«У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы», - сказал он.

По его словам, в вузе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000.

«Следовательно, в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся. Уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников», - отметил ректор.

Думанский подчеркнул, что больше всего в этой ситуации его волнует будущее студентов и судьба сотрудников одного из лучших университетов Украины.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины. В этой ситуации каждый из присутствующих в этом зале сам решает свою судьбу. С кем он сегодня и кем он  себя видит в будущем», - заявил ректор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576