Треть избирателей, которые намерены принять участие в выборах, до сих пор не знают, за кого голосовать. По данным социологов, большинство неопределившихся избирателей проживают в областях Центральной Украины. Такая ситуация вселяет надежду в те партии, которые всю избирательную гонку считались аутсайдерами, пишет газета «Капитал».

Согласно последним данным социологических опросов, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом «Демократические инициативы», 32 % избирателей, склоняющихся прийти голосовать, не определились со своим выбором.

«Ни перед одними выборами не было такой неопределенности среди избирателей, что не позволяет назвать количество партий, которые могут преодолеть 5 -процентный барьер. Стоит ожидать электоральных сюрпризов от неопределившихся. С учетом статистической погрешности в 3,4 %, думаю, будут корректировки среди партий, которые находятся на грани прохождения», — сказала директор «Демократических инициатив» Ирина Бекешкина.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто подтверждает, что обычно число неопределившихся начинало сокращаться за три недели до выборов, но в этом году эта цифра остается неизменной с сентября. Паниотто уточнил, что самое большое число таких избирателей проживают в Центральной Украине.

Неопределившиеся избиратели — главный объект агитации среди партий, которые сегодня социологи относят к категории аутсайдеров. Например, председатель Аграрного союза Геннадий Новиков, который баллотируется по спискам партии «ЗАСТУП», рассказал «Капиталу», что за счет этих голосов партия уверенно преодолеет проходной барьер. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время