Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал писателей за то, что в стране не появляются великие произведения. Об этом сообщает БЕЛТА.

На встрече с литературными деятелями глава государства обратил внимание на то, что «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества».

Лукашенко отметил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и косность соцреализма, однако, по его оценке, именно в те годы литература обрела высочайший авторитет.

«В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите», — сказал глава государства.

Он также спросил, в чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные «Война и мир», «Поднятая целина»? «Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?» — задал присутствующим вопрос президент.

При этом он указал, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией.

В начале этого года Лукашенко уже выражал недовольство отсутствием в стране талантов уровня Льва Толстого, хотя писатели получают господдержку. «Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно», — сказал президент. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372