На парламентских выборах этого года любые социологические опросы не отображают реальную картину электоральных предпочтений украинцев. Об этом в комментарии порталу «Свободная пресса» сказал политолог Виталий Боровец.

«Эти выборы уникальны уже потому, что количество неопределившихся избирателей достигает 30%, - считает политолог. – Такого не было ни на одних выборах прежде».

По его мнению, это объясняется тем, что украинцы массово разочаровались в старых политиках. Кроме того, избиратели юго-востока растеряны и не могут определиться, за кого голосовать.

«Именно эти избиратели, а также жители сел, мнением которых традиционно пренебрегают все исследования, определят окончательные результаты выборов. И они будут далеки от ожидаемых», - отметил Боровец.

По словам политолога, неопределившаяся часть избирателей будет в меньшей мере голосовать за лидеров предвыборной гонки, а в большей – за оппозиционные и неполитические силы.

«Опыт предыдущих лет свидетельствует, что доля людей, голосующих за оппозиционные силы, существенно выше, чем показывают опросы. Поэтому гораздо больше, чем им обещают, наберет «Оппозиционный блок», - считает Боровец. – Также имеет все шансы пройти в парламент КПУ, которую преждевременно списали со счетов».

По мнению эксперта, шансы попасть в парламент сохраняет также партия «ЗАСТУП».

«Это непривычная для нынешнего политикума неполитическая сила, которую могут поддержать сельские жители и часть разочаровавшегося городского электората. Этой партии вполне по силам повторить успех Партии зеленых 1998 года и стать главной сенсацией голосования», - считает Боровец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время