В ходе валютной интервенции для нужд населения (подкрепления касс банков) Нацбанк продавал 22 октября доллар по официальному курсу — 12,95 грн/$, сообщил зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«С учетом 0,5% сбора в Пенсионный фонд и стоимости обналичивания доллара в обменниках его курс составляет 13,02 грн/$. То есть себестоимость доллара — 13,01 грн/$», — сказал Львов.

В Нацбанке пока не сообщают, сколько именно валюты было реализовано. Лишь говорят, что запросы банков не уменьшились по сравнению с предыдущими аналогичными интервенциями, несмотря на то что НБУ впервые детализировал условия. Указал, что продает доллар исключительно под валютообменные операции, то есть их не отпускают под выплату денежных переводов и валютных депозитов, пишут «Вести».

«Интервенция всегда и подразумевалась как наполнение касс для валютообменных операций. Сейчас просто более точно сформулировали. Для выдачи вклада не надо покупать валюту. Ее надо иметь на корсчете или в кассе. Всегда имелось в виду, что банки должны продать эту валюту своим клиентам через кассу. Цель одна и та же — продажа валюты населению. Размер заявки от банков при этом не уменьшился», — сообщил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Напомним, в последний раз Нацбанк продавал валюту для наполнения касс 15 октября. В интервенции приняли участие 50 финучреждений, которые получили от регулятора совокупно $99,77 млн по 12,95 грн/$. В официальном сообщении НБУ говорилось, что он удовлетворил 91% заявок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534