Не исключено, что после выборов курс не будет удерживаться регулятором и гривня упадет еще на 20-30%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он отметил, что курс можно держать только в том случае, если есть «подушка безопасности», на основании которой это делается. 

«Но когда золотовалютные резервы страны меньше, чем трехмесячный импорт, встает вопрос: а вообще можно его держать или нет? И, как правило, ответ - нет», - отметил Устенко.

Он привел в пример Мексику, которая за пару месяцев лишились гораздо больших золотовалютных резервов, нежели в Украине, поскольку пыталась удерживать курс.

«Это очень четко понимает МВФ. И одно из его требований - переход к гибкому курсообразованию. В противном случае мы рискуем тем, что можем держать курс еще несколько месяцев, но можем остаться без золотовалютных резервов», - добавил эксперт.

При этом, по его словам, нужно понимать, что если мы останемся без золотовалютных резервов, это значит, что придется объявить дефолт по целому ряду направлений.

«То есть экономически это будет равноценно войне, которая идет на юго-востоке страны», - отметил Устенко, добавив, что, вероятнее всего, курс все же не будут удерживать после парламентских выборов.

По его словам, то, каким будет курс валюты, зависит от стратегии действий НБУ.

«Они согласны избавиться от золотовалютных резервов? Тогда курс, я бы сказал, может быть вполне реально и 13-14 грн за доллар. Но я думаю, что вряд ли они изберут эту стратегию. Поэтому я бы ориентировался на курс + 20-30% от того, что мы видим сейчас на черном рынке», - подчеркнул он. 

«Если только мы будем держать курс и при этом примем какой-то популистский государственный бюджет без сокращения реального его дефицита, то тогда, боюсь, основной риск, который может возникнуть, - это риск монетизации дефицита государственного бюджета. То есть когда есть дефицит и просто печатаются деньги. Они и сейчас печатаются. Но опасно не столько печатание, сколько неконтролируемое печатание денег», - добавил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1671
Теги