Индивидуальное голосование военнослужащих не сделает из них мишень для незаконных вооруженных формирований.

Такое мнение в ходе круглого стола на тему «ЦИК о подготовке к внеочередным парламентским выборам», как передает корреспондент ForUm’а, выразил заместитель руководителя секретариата ЦИК Сергей Дубовик.

«Массовость на определенных избирательных участках, особенно в зоне АТО, была бы небезопасна. Избирательные участки, где массово голосовали бы военнослужащие, были бы очень неплохими целями для боевиков. Индивидуальное голосование согласно действующему закону позволило избежать этих проблем», - сказал Дубовик.

При этом он напомнил, что процедура изменения места голосования посредством заявления остается актуальной для военнослужащих так же, как и для остальных граждан Украины.

«Закон (об обеспечении организации избирательного процесса для участников АТО. – Ред.) должен был упростить эту процедуру, но нельзя сказать, что ее не было, что ею нельзя было воспользоваться, чтобы принять участие в голосовании», - подчеркнул Дубовик.

По его словам, в ЦИК не поступало массовых заявлений от военнослужащих о невозможности принятия участия в выборах.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Андрей Магера во время круглого стола сообщил, что более девяти тысяч военнослужащих из зоны АТО уже подали заявления о смене места голосования.

«По нашим сведениям, в Донецкой и Луганской областях совокупно более девяти тысяч военнослужащих и добровольцев подали заявления и поменяли место голосования, не ожидая решения парламента», - отметил Магера.

При этом он указал, что нерешенной осталась проблема с теми военнослужащими, которые ждали решения парламента, не обращаясь с заявлениями о смене места голосования.

«Это был позор – когда в понедельник (20 октября. – Ред.) парламент не смог внести изменения в закон о выборах народных депутатов. Но правильно ли отдавать ЦИК эти полномочия вопреки закону, обращаться к Центральной избирательной комиссии, чтобы она своим постановлением что-то делала, - я не уверен», - заключил Магера.

Напомним, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса и  реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128