Проведение валютных аукционов Национальным банком Украины не оказали положительного виляния на стабилизацию ситуации  на валютном рынке.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил исполняющий директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Думаю, ответ относительно того, насколько действия Национального банка способствовали стабилизации курса, совершенно очевиден. Если вы обратитесь в любой обменный киоск или в банке попытаетесь купить валюту, вряд ли у вас это получится. Поэтому считаю, что действия НБУ не поспособствовали, а были совершенно нейтральными с точки зрения того, как они повлияли на рынок», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что опасным сигналом является то, что уже совершенно четко видна картина существования двух параллельных курсов национальной валюты.

«Это точно как было в середине 90-х годов. Один курс  - этот тот, который выставляет Национальный банк Украины и который вроде бы формируется на межбанковском валютном  рынке, и второй – который существует параллельно и, пожалуй. отображает реалии, а также находит точки пересечения между спросом и предложением. Это курс черного рынка. И отличие одного курса от другого в отдельные моменты времени составляет около 10%», - сказал он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

768