Минобороны надо воевать не с журналистами, а с коррупционерами внутри системы. Об этом экс-заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко написал в своем блоге на ЛИГА.net, комментируя ситуацию с судебным разбирательством относительно статьи издания «Зеркало недели» о продаже оружия в разгар боевых действий.

На журналистов подали в суд и Министерство обороны, и концерн «Укроборонпром», которые опровергают информацию, изложенную в публикации. 

Эксперт отметил, что оборонная отрасль не может быть полностью открытой в силу соблюдения режима гостайны, но чиновникам необходимо идти на контакт с журналистами и давать разъяснения по всем проблемным вопросам. Тем более что руководство «Укроборонпрома» могло быть даже не поставлено в известность о части контрактов.

Максим Глущенко считает, что суду будет несложно установить истину, поскольку Минобороны ежеквартально направляет в Кабинет Министров отчет, который содержит информацию о количестве проданного и его наименованиях, а также ценах и дате сделок.

«Формально Министерство обороны продавать излишнее имущество могло до 15 августа, пока не истек срок действия перечня, принятого прежним правительством. Утверждается он раз в три года.  Новый перечень подавали в Кабмин в июле, то есть уже в разгар боевых действий, и в нем оказалась и техника, и оружие, и необходимое солдатам бытовое оборудование - те же полевые кухни. И только благодаря вниманию СМИ к этой проблеме перечень утвержден не был. Я сам не раз поднимал эту проблему, поскольку неконтролируемая продажа излишнего имущества - это фактически схема, по которой обворовывают государство», - отметил Глущенко и подчеркнул, что «Минобороны надо воевать не с журналистами, а с коррупционерами внутри системы».

По словам Максима Глущенко, если выяснится, что Минобороны что-то продало после 15 августа, то подробности этих сделок должны интересовать уже правоохранительные органы. До этой даты - это скорее вопрос моральности. Но правоохранителям стоит проверить - не подписывались ли договора и наряды на выдачу имущества задним числом, в сговоре с бывшими руководителями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время