Новоизбранный парламент будет легитимным. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему «ЦИК о подготовке к внеочередным парламентским выборам» заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

По словам Магеры, в парламенте восьмого созыва будет меньше 450 депутатов.

«По причине отсутствия политической воли парламента, когда можно было перейти к чистой пропорциональной системе и избрать парламент в количестве 450 депутатов, мы вынуждены будем перейти к ситуации, когда парламент будет состоять из меньшего количества народных избранников – немного больше 400», - сказал он.

Магера подчеркнул, что это не повлияет на легитимность парламента. «Ст. 72  Конституции Украины гласит, что Рада полномочна в случае избрания не менее 2/3 от ее конституционного состава, то есть не менее чем 300 депутатов», - пояснил он и добавил, что парламент будет избран, несмотря на все обстоятельства.

Напомним, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии Украины, участие в выборах народных депутатов смогут принять 1 млн 460 тыс. избирателей из 3 млн 400 тыс. в Донецкой области и 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс. – в Луганской. 

Как известно, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время