Избирательные бюллетени, которые не удалось доставить окружным избирательным комиссиям (ОИК) в Донецкой и Луганской областях, будут утилизированы на Полиграфическом комбинате «Украина». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель руководителя секретариата Центральной комиссии Украины Сергей Дубовик.

Он отметил, что 22 октября ЦИК приняты разъяснения для ОИК во избежание инсинуаций и разночтения норм, а также непосредственно для ОИК, находящихся в зоне АТО.

В частности, по словам Дубовика, если округ находится в зоне, не подконтрольной украинским властям, избирательный процесс там не происходит.

«Неиспользованные избирательные бюллетени, которые не удалось вручить ОИК, предприятие спецсвязи возвращает на Полиграфкомбинат «Украина», где их утилизируют, как во время выборов Президента Украины», - сказал представитель ЦИК.

«Если избирательные бюллетени были вручены ОИК, а та не смогла передать их участковым избирательным комиссиям, то окружная избирательная комиссия осуществляет их погашение, о чем составляется соответствующий акт», - добавил он.

Дубовик подчеркнул, что эти разъяснения касаются только комиссий, находящихся в зоне АТО, остальные работают по ранее прописанной в законе процедуре погашения бюллетеней.

Он также заверил, что бюллетени не могут быть использованы на других участках, поскольку они технологически защищены.

Напомним, на президентских выборах количество избирателей составляло 35 500 913 человек.

Согласно сведениям об одномандатных избирательных округах на парламентских выборах в Украине, по состоянию на 16 октября ЦИК насчитала ориентировочно  36 256 483 избирателя, что на 755 тысяч человек больше, чем весной.

Однако 21 октября количество избирателей на сайте ЦИК было уменьшено на 882 985 человек — до 35 373 498 человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время