Обсуждение темы производства избыточного количества бюллетеней на полтора миллиона единиц для фальсифицирования внеочередных парламентских выборов Центральной избирательной комиссией – беспредметно. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

В частности, он подчеркнул, что, согласно Закону «О временно оккупированных территориях», в АР Крым и городе Севастополе выборы не состоятся, комиссии там не создавались. «И бюллетени туда никто не мог отвезти и не повезет», - сказал он.

Что касается Донецкой и Луганской областей, то замглавы ЦИК напомнил – там более десятка округов и окружкомов, «где, как мы видим, голосование как таковое в 99% не состоится».

«Туда, где голосование не состоится, ЦИК даже изготовленные бюллетени развозить не будет», - заверил он.

Магера подчеркнул, что приоритетом являются жизнь и здоровье членов комиссий, официальных наблюдателей, представителей СМИ и избирателей.

Кроме этого, по его словам, исходя из процедурной точки зрения избирательные бюллетени не могут быть использованы на разных участках.

«Бюллетени производятся с проставлением номера округа на каждом из них и печатным способом также проставляется номер участка… Это уникальный номер… бюллетень нельзя использовать не только на другом округе, а даже на соседнем участке в рамках того же округа, более того, если такой бюллетень (с номером другого участка. – Ред.), не дай бог, окажется в урне другого участка, по закону он считается не подлежащим учету, поэтому любые разговоры беспредметны», - резюмировал Магера.

Напомним, на президентских выборах количество избирателей составляло 35 500 913 человек.

Согласно сведениям об одномандатных избирательных округах на парламентских выборах в Украине, по состоянию на 16 октября ЦИК насчитала ориентировочно  36 256 483 избирателя, что на 755 тысяч человек больше, чем весной.

Однако 21 октября количество избирателей на сайте ЦИК было уменьшено на 882 985 человек — до 35 373 498 человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время