Брань, угрозы и применение физической силы к журналистам – таков способ работы членов окружной избирательной комиссии 106-го округа, центром которого является Северодонецк Луганской области. Во время заседания ОИК представители власти напали на журналистов, сообщает From-ua со ссылкой на интернет-издание «Kraina».

22 октября в комиссию привезли избирательные бюллетени. Члены комиссии решили, что именно на этом заседании ОИК представители средств массовой информации не должны присутствовать. Вместо того чтобы начать свою работу, члены ОИК, грубо нарушая требования законодательства о деятельности СМИ, начали выгонять из помещения медийщиков. Они заставляли журналистов выключить камеры, при этом ни один из членов комиссии так и не смог назвать хотя бы одну причину, почему представители СМИ должны это сделать.

Один из членов комиссии – Игорь Дидидзе, Партия зеленых Украины (председатель партии Денис Москаль), поведение которого напоминало  печально известных «титушек», прямо в зале заседаний сильно ударил оператора, не успевшего выключить камеру. Между тем технический работник ОИК  Валерий Беленький молча подошел к одной из журналисток, грубо выхватил у нее из рук редакционное удостоверение и забрал себе.

Только после того, как львиную долю рабочего времени члены комиссии потратили на угрозы журналистам и их избиение, они начали заниматься своими прямыми обязанностями – подготовкой к выборам.

Представители СМИ намерены обратиться в правоохранительные органы и заявить о факте избиения. Журналисты надеются, что правоохранители примут необходимые меры и обратят внимание на то, что член ОИК 106-го округа Дидидзе позволяет себе применять грубую физическую силу, и виновных в препятствовании профессиональной деятельности журналистов привлекут к ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229