Самолет-разведчик российских ВВС Ил-20 во вторник днем без разрешения вторгся в воздушное пространство Эстонии и около минуты находился к западу от Хиуймаа и Сааремаа, углубившись в воздушное пространство страны почти на 500 метров.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями Эстонии в Эмари. План полета отсутствовал, транспондер самолета был выключен, радиоконтакта с эстонскими авиаслужбами самолет избежал, сообщает «Интерфакс-Украина».

МИД Эстонии в среду вызвал посла России Юрия Мерзлякова и передал ему ноту протеста.

Дислоцированные на литовской авиабазе в Шяуляе португальские истребители F-16 совершили опознавательный полет и над нейтральными водами достигли визуального контакта с нарушителем границы.

Зарегистрированный инцидент является шестым в течение нынешнего года нарушением самолетами российских ВВС воздушного пространства Эстонии, утверждают эстонские СМИ.

Все предыдущие случаи были зарегистрированы в районе острова Вайндлоо.

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны России, самолет не нарушал воздушное пространство республики.

«21 октября 2014 года российский военный самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома «Храброво» (Калининградская область) над нейтральными водами Балтийского моря. Полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства», - заявили в Миноброны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время