Принятый парламентом Закон «Об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» является популистским и неэффективным. Об этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил в  комментарии УНН.

«Сам по себе этот закон написан таким образом, чтобы никогда и ни под каким видом реального собственника определить было невозможно. По одной простой причине, я не знаю, Яценюк знает или нет, но у нас уже 7 лет указывался конечный владелец – физлицо. Это давно уже существует», - сказал Охрименко.

Он пояснил, что этот закон позволяет компаниям и дальше беспрепятственно регистрировать документы, указывая в качестве собственника, как правило гражданина другой страны, и при этом банально выводить деньги за границу.

«Регистрируют оффшор на индуса, настоящего, который реально существует. Да, он не гражданин Украины, он гражданин Индии, но никто и не спорит. В результате, будет банальное вымывание денег за границу. При этом, по закону, претензий предъявить к нашим компаниям невозможно, они все выполнили и показали конечного владельца (индуса. - Ред). Закон действительно писали таким странным образом, чтобы дать возможность всякому, кто занимается не совсем настоящим экспортом и импортом, проще вывозить валюту за границу», - отметил эксперт.

Вместе с тем, Охрименко обратил внимание на то, что Кабинет Министров Украины абсолютно игнорирует другой действующий закон в этой сфере – о трансфертном ценообразовании.

«Этот закон принимали во времена Клименко и Арбузова. Тогда он фактически принимался по согласованию с Евросоюзом. Евросоюз поддержал этот закон. Мало кто знает, но в Европе, за исключением двух стран, действуют аналогичные законы. Предыдущая власть фактически приняла закон, чисто европейский, но непонятно почему Кабинет Министров Яценюка специально, сознательно не хочет его реализовать. На сегодняшний день этот закон фактически не работает по причине Кабмина. Потому, что законы – это одно, а к ним нужны подзаконные акты и четкие инструкции. И налоговая, согласно этому закону, должна проверять, по каким ценам товары идут в оффшоры, по каким приходят. Но налоговая не проверяет, она объясняет, что мы не можем этого делать, у нас нет инструкций», - сказал Охрименко.

Он также привел данные статистики, согласно которым в течение года за границу беспрепятственно было выведено около 5 млрд долларов по причине того, что закон о трансфертном ценообразовании так и не работает.

«У нас за 9 месяцев дополнительно на территорию Украины должно было прийти 4 млрд долларов. Но согласно документам Нацбанка, они считают не товар, а реальное движение валюты, у нас в Украине не пришло почти 2,8 млрд долларов. Получилось, что благодаря тому, что закон о трансфертном ценообразовании не работает, в этом году за границу вымыли ну как минимум 5 млрд долларов. То есть, принимают совершенно нелепые законы. И в то же время, законы, которые надо, не хотят запускать в жизнь», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362