В Станично-Луганском районе восстановлено электроснабжение, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

Он напомнил, что от электроснабжения Станица Луганская и весь район, который по переписи насчитывает 42 тысячи населения, были отключены с 3 августа.

«Вследствие обстрелов со стороны ЛНР были повреждены линии электропередач, и все попытки восстановить их результата не дали», - заявил глава ОГА.

По словам Москаля, в последний раз после восстановления электроснабжение продержалось менее суток и из-за минометного огня снова было отключено.

Ремонтные бригады облэнерго отказывались восстанавливать повреждения ЛЭП на нейтральной территории, поскольку неоднократно попадали под обстрелы НВФ. В результате таких обстрелов один работник райэлектросети Станицы Луганской погиб, еще двое получили тяжелые ранения (в целом по области количество погибших и раненых сотрудников облэнерго составляет соответственно 4 и 3).

«После длительных переговоров руководство ЛНР направило письмо, которым согласовало допуск ремонтных бригад на буферную территорию для ремонта ЛЭП и восстановления электроснабжения, выставив при этом условие, что с нашей стороны должны быть представители от власти и войска», - сообщил Москаль.

В связи с этим глава ОГА утром выехал в Станицу Луганскую и выступил гарантом того, что ремонтные работы пройдут без вооруженных эксцессов.

В 9:00 саперы ГосЧС и работники облэнерго с техникой выехали в буферную зону и в течение дня восстановили электроснабжение на двух промежутках между высоковольтными линиями электропередач, которые были оборваны в результате обстрелов.

«Сейчас ремонтники ликвидируют обрывы электросетей в самой Станице Луганской, свет уже появился в первых зданиях. В ближайшие дни появится центральное водоснабжение и тепло», - резюмировал Москаль.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время