Заявленная министром внутренних дел Арсеном Аваковым реформа милиции нарушит существующие агентурные сети. Об этом заявил в комментарии «Взгляду» правозащитник Ярослав Дунаев.

 

По его словам, согласно проекту реформы Авакова, в Украине больше не будет транспортной и ветеринарной милиции.

 

«Все требует своей специализации. Если есть ЛОМы (линейные отделения милиции) или ветеринарная милиция — для чего-то это нужно и не факт, что у обычного оперативника хватит компетенции работать в этой сфере. Вот, например, пассажир сел в поезд во Львове, вышел в Харькове и обнаружил, что его обворовали. У сотрудников линейного отделения милиции есть опыт в таких делах — кого и где искать, куда подавать заявление. Не будет транспортной милиции — скажите, в какой области пассажир поезда должен подать заявление о краже? Куда его затем отфутболят? Львов перекинет на Харьков такое заявление, а Харьков — на другую область, на территории которой проходил поезд и теоретически могли обворовать гражданина. Добавьте к тому же, что и у львовских, и у харьковских, и у винницких милиционеров своих дел навалом и висяки такие никому в отчетности не нужны. Какой результат будет для рядового украинца в таком случае? Да никакого. Гражданин устанет ездить по областям с заявлениями и своих вещей все равно не вернет. Зато отчетность будет в порядке — ведь нет заявления, значит, нет и преступления», - пояснил он.

 

Дунаев отметил, что Украина — первая страна в бывшем СССР, где появился УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью. Изначально эта структура создавалась, как структура вертикального подчинения, то есть сотрудники УБОПа имели возможность напрямую разрабатывать любую ситуацию — начиная от слежки за конкретным лицом и заканчивая арестом на высшем уровне большой преступной группировки.

 

Еще при Януковиче убоповцы имели негласную установку — они могли работать по всем — до заместителя министра. Выше уже нельзя было, потому что ситуация переходила в политическую плоскость, — рассказывает Дунаев. — Сейчас УБОП хотят ликвидировать, а его остатки — «отдать» СБУ».

 

По его словам, такой шаг свидетельствует прежде всего о некомпетентности министра. Ведь работа любого оперативника базируется на агентурной сети.

 

«Такая рокировка приведет к тому, что агентурную сеть придется создавать заново, а налаженные десятилетиями контакты будут утеряны, — объясняет правозащитник. — Как сказать агентам: «У нас тут рокировка, вашего куратора мы увольняем, идите теперь в СБУ»? К тому же теплых отношений между СБУ и милицией никогда не было. Так что многие специалисты предпочтут уйти вместе со своей агентурной сетью».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491