Расследование дела относительно организованной преступной группировки  бизнесмена Евгения Анисимова, так называемого «смотрящего» над Запорожской областью, завершено, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

«Дело будет рассматриваться в суде, а участникам группировки грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - отмечается в сообщении.

Напомним, в октябре 2013 года в результате проведенной спецоперации в международном аэропорту «Борисполь» глава ОПГ и его охранник были задержаны.

Мужчины подозревались в вымогательствах денежных средств в особо крупных размерах.

«Так, в начале 2010 года Анисим, поддерживая дружеские отношения с руководством органов государственной власти и местного самоуправления Запорожской области, как неформальный руководитель региона, организовал и возглавил преступную группу, в состав которой привлек депутата Запорожского городского совета», - напомнили в ГУБОП.

Члены группы в течение 2010-2013 годов занимались вымогательством у бизнесменов-владельцев крупных предприятий денежных средств и частей имущественных прав на их предприятия с последующим переоформлением этих прав на подставных лиц.

Следствием установлено, что участники ОПГ запугивали своих жертв даже за рубежом. В частности, вымогательство права на имущество одной из групп хозяйственных обществ (стоимость которой оценивается в 20 млн грн.) сообщники осуществляли в Москве и Тель-Авиве. Опасаясь угроз злоумышленников, собственник не возвращался в Украину и был вынужден остаться на некоторое время за пределами страны.

В конце января текущего года по решению суда Анисиму была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Мужчина исчез из поля зрения правоохранительных органов и на данный момент объявлен Интерполом в международный розыск.

Милиция доказала причастность участников ОПГ к совершению 11 преступлений, в том числе 6 в составе ОПГ, дело направлено на рассмотрение суда.

Установлен ущерб на сумму почти на 2,5 млн гривен, с целью обеспечения полного возмещения убытков на такую ​​же сумму наложен арест на имущество фигурантов (5 объектов недвижимого имущества, 5 автомобилей, большое количество ювелирных и электронных изделий, предметов искусства и т.д. ).

Кроме этого, оперативники УБОП смогли доказать вину охранника Анисима к убийству, покушению на убийство, которые он совершил еще в 2006 году, а также его причастность к незаконному сбыту наркотиков.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время