Главная военная прокуратура обнаружила недостачу нескольких десятков миллионов патронов к стрелковому оружию на общую сумму около 16 млн гривен. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«С 2000 года по настоящее время в ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» (Николаевская обл.) без надлежащего учета, охраны и режима сохранялось 50 миллионов патронов калибра 7,62 мм, которые предназначались для реализации в одну из африканских стран, однако, в связи с наложением эмбарго на экспорт, реализованы не были», - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, в дальнейшем должностными лицами не были приняты необходимые меры по возврату госимущества собственнику, все учетно-отчетные документы, которые могли свидетельствовать о принадлежности боеприпасов к Министерству обороны Украины, были уничтожены, а сами патроны сняты с учета.

Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму около 16 млн грн.

Кроме того, согласно сообщению на открытых площадках этого же морского порта было обнаружено еще более 14 тысяч неучтенных ящиков патронов различного калибра, поступивших из воинских частей Минобороны в 1992 году. Они не были реализованы и за 22 года хранения в неприспособленных условиях оказались существенно повреждены.

По данному факту военной прокуратурой начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (Халатное отношение к военной службе).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время