Порядка 40% украинцев возлагают ответственность за ситуацию в стране на новое руководство Украины.

Об этом, как передает корреспондент  ForUmа, в ходе пресс-конференции «Финиш парламентских выборов под аккомпанемент войны на востоке и стихийной люстрации» сказал вице-президент Ассоциации политических психологов Украины, кандидат психологических наук Павел Фролов.

По его словам, больше всего тех, кто считает ответственным за происходящее в стране прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем.

«Фактически это каждый второй опрошенный. По сравнению с мартом количество уверенных в этом несколько уменьшилось - 5%. Почти вдвое – с 15% до 8% сократилось и количество тех, кто возлагал ответственность за ситуацию в Украине на страны ЕС и США. Вместе с тем с 35% до 42% увеличилось количество тех, кто считает ответственной за ситуацию Россию. А тех, кто считает ответственным за ситуацию в стране новое руководство во главе с Порошенко, -  фактически столько же, сколько тех, кто возлагал эту ответственность на властную команду Турчинова-Яценюка на момент начала их деятельности. Сейчас это 38%», - сказал Фролов.

С тем, что Европа и США оставили нас один на один с агрессором, по словам эксперта,  согласились 44% опрошенных. Не согласились 32%.  Затруднились ответить на этот вопрос  21% респондентов. Остальным - все равно.

«Еще больше опрошенных считают, что ЕС и США должны были помогать Украине более активно. Их почти 63%. По сравнению с маем их количество выросло на 4%. Больше всего уверены в этом на западе и в центре Украины, соответственно, 82% и 71% опрошенных. Меньше всего - на востоке, 42%»,  - сказал он.

При этом он отметил, что чем моложе респонденты, тем сильнее они настаивают на более активной помощи Украине со стороны западных стран.

«Если среди людей пенсионного возраста таких 59%, то среди молодежи – 70% респондентов», - отметил Фролов.

«При такой ситуации достаточно закономерна позиция тех 40%, которые считают, что обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны требует возобновления своего ядерного потенциала. Не согласны с этим 34% опрошенных», - подытожил он.

Опрос был проведен Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины в период с 13 по 19 октября. Было опрошено 2000 респондентов в 152 населенных пунктах,  исключая Крым, Севастополь  и территории, не контролируемые киевской властью, на Донбассе.  Погрешность в выборке составляет 3,2%.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

210
Теги