Впервые в Украине с 22 по 28 октября будет проведен семинар «Первая украинская дейзи-библиотека» в рамках начатого Министерством культуры Украины проекта «Взаимопонимание». 

«Дейзи» - это особенно удобный для людей с недостатками зрения формат, поскольку он имеет функцию навигации аудированной книгой: полностью незрячий человек способен в течение нескольких секунд найти любой нужный ему раздел, параграф, страницу в такой аудиокниге, сообщили в пресс-службе Минкультуры. 

Семинар проводится с целью ознакомления работников публичных библиотек с форматом «дейзи», его преимуществами, техническими и программными средствами создания дейзи-книг, проведения мастер-классов и привлечения библиотекарей к созданию в Украине первой дейзи-библиотеки, передает «УНИАН».

В июне этого года восемь незрячих граждан Украины уже посетили Швецию для освоения процесса изготовления книг в формате «дейзи». Сейчас количество незрячих, которые работают над созданием первой украинской дейзи-библиотеки, достигло 20 человек. Они уже изготовили около 400 дейзи-книг. 

Конечная цель проекта - разработать и укомплектовать первую украинскую дейзи-библиотеку, которая будет содержать 2000 книг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время